Апрель 1

Знания, инициативность, риск как стартовый капитал

Веды, ініцыятыўнасць,  рызыка  як стартавы капіталЭти слова с совсем другой и даже не оперы – эпохи, но в какой-то степени и другой интерпретации их можно адаптировать и в тему предпринимательство: стать бизнесменом можно только ўзбагаціўшы свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Действительно, чтобы начать и успешно развить свое дело, нужен “стартовый капитал” в виде чуть ли не энциклопедических знаний? Речь на бизнес-тему с заместителем председателя райисполкома Татьяной Кацуба началась именно с такого вопроса.

– Знания надо рассматривать в качестве первоосновы. Они служат базисом любого начинания, дела каждой. Тем более – своего дела, одно только запустить которую очень и очень непросто. Еще сложнее выйти на прибыльность работы, удержаться и стать своим на этом уровне. Без владения багажом фундаментальных пазнанняў, без глубокого “погружения” в предмет своей деятельности здесь никак. Но в конструкции вопроса слово “энцыклапедычнасць” я заменила бы на “специфичность”. Основы экономики и бухгалтерии, менеджмента и маркетинга, знание рынка и законов его функционирования и есть то минимальный джентльменский набор бизнесмена. Иногда необходимо быть психологом, дипломатом, уметь говорить “нет”, отстаивать свои интересы, быть инициативным и рискованным. Последнее, в меньшей степени знания, скорее – особенности характера, которым не учатся. С ними рождаются. Выражу солидарность с теми, кто считает, что предпринимателем нужно родиться. При этом не останавливаться и не уставать учиться. Важно, чтобы и удача стала вашим хорошим спутником.

– Производственный портрет ляховичского предпринимателя – какой он?

– Если говорить о товарное производство, то это направление деятельности в среде наших предпринимателей представляется пусть и не приоритетом, но в виде довольно жирного штриха. Из зарегистрированных на сегодняшний день в районе 135 частных структур 60 занимаются именно производством. “Трансэлектракамплект”, “Інтэрлак”, “Завод “Металапластмас”, “Ляхавічыдрэў”, “Фермент”, “Ібіра” являются наиболее крупными и особенно успешными среди промышленников.

Почти 60 предприятий имеют сельскую прописку. Причем, классическим фермерством занимаются только 15 из них. Животноводческий направление деятельности выбрали для себя 6 наших крестьянских хозяйств. Остальные работают с землей и на земле в самом первозданном значении этого слова. Выращивают, как правило, зерновые, фрукты-овощи. Хотя есть и аграрии-оригиналы, в лучшем значении этого выражения. Как вам, например, выращивание голубики?

Но ведь не только фермеры прописались на территории сельского района. Три частные производственные структуры нашли свою экономическую нишу в области деревообработки, столько же освоили изготовление окон, две специализированный на выпуске железобетонных изделий. Есть такие, кто посвятил свой потенциал производства товарного бетона, мебели, неметаллических изделий и некоторых других востребованных рынком вещей.

– Татьяна Михайловна, мы больше о микро-, малые и средние предприятия с частным капиталом. Тему же индивидуального предпринимательства пока не затрагивали.

В целом общину ИП района составляют 420 человек. Абсолютное большинство из них практикует розничную торговлю. Но есть те, кто занимается ремонтом одежды, оказывает ремонтно-строительные, транспортные услуги, есть индивидуалы-парикмахеры и другие. По нетривиальным предпринимательском пути пошел ИП Валерий Пронько. Коммерческий интерес этого человека базируется на закупке у населения стеклянной тары. Что примечательно, интересы индивидуального предпринимателя и района в этом случае совпадают. Было бы здорово, чтобы нашелся индивидуал, предметом экономической любопытства которого стали макулатура, пластик, другие виды вторичного сырья.

ИП Галицкий наладил производство теплозвукоизоляционных материалов, которые поставляет в том числе и на МАЗ.

– Среди государственных экономических приоритетов года экспорт, инвестиции (лучше – иностранные на чистой основе) и создание новых рабочих мест. Насколько знаю, по итогам работы в прошлом году из всех предприятий и организаций района экспортом услуг могут похвастаться только частные структуры.

– Не абсолютно, но практически – за исключением нескольких тысяч долларов США, заработанных на обслуживании иностранных грамма-дзян жылкамунгасаўскай гостиницей “Эдельвейс” и центральной районной больницей. Все остальное – а суммы здесь проходят достаточно значительные и более высокие, чем в 2015 году – заслуга малого бизнеса.

И это в дополнение к товарному торговли с иностранными партнерами. Основные наши экспортные бренды уже звучали, когда речь шла о производственный портрет ляховичского бизнеса. Каждое из перечисленных в том списке предприятий успешное, в том числе и на внешних рынках. Основная часть их продукции “торгуется” в Российской Федерации, странах Евросоюза, азиатском регионе.

–Татьяна Михайловна, как в плане развития бизнеса Ляхавіччына выглядит на республиканском поле или фоне?

– Бизнес в столице и областных центрах – одно дело, в преимущественно сельскохозяйственных регионах – другая. Из года в год его влияние на экономическое развитие района увеличивается. Так, удельный вес объема промышленной продукции субъектов предпринимательства в общем объеме промпроизводства района составила в 2016 году почти 45 процентов. Удельный вес налоговых бизнес-поступлений в общих бюджетных поступлениях превысила 33 процента. Для сравнения: пятилетку назад предприниматели формировали бюджет на 25,7 процента.

– Нужно отметить, что такая ситуация стала возможной благодаря созданным условиям для развития бизнеса.Тем, кто имеет намерение (желание, стремление, способности, идею) организовать (развить) свое дело, руководство района готово протянуть руку помощи. В виде, например, предоставления под какой-то конкретный коммерческий объект конкретного земельного участка. Оказывается консультативная помощь, в отдельных случаях – финансовая.

– В прошлом году новых хозяев нашли 8 объектов недвижимости, находящихся в районной коммунальной собственности и в последнее время не использовались. Согласно условиям продажи, большинство из них должны получить коммерческое использование, как минимум, в течение первых трех лет. Это штрих в отношении недвижимости. На 2017 год запланированы аукционы по продаже очередной партии объектов недвижимости. Что до идей, то есть ряд интересных района и потенциально перспективных в качестве бизнеса. Почему бы, например, не возродить в новом, современном и коммерчески выгодным формате бывший усадебно-парковый комплекс в Ночи? В Флер’янове на месте старого сада предлагаем заложить тепличное хозяйство – 12 гектаров плодородной земли и бонусом рядом расположенные постройки. Переработка овечьей шерсти – чем не оригинальная бизнес-идея, с учетом того факта, что сырье на расстоянии вытянутой руки. Есть потребность, есть помещения, которые не сложно адаптировать под объекты придорожного сервиса. А такого рода сервис в районе практически отсутствует. Еще более перспективным видится выращивание на свяціцкіх территориях лекарственных растений. Перспективность проекта в том, в частности, что есть уже предварительная договоренность с покупателями еще не выращенного продукта. Также готов сотрудничать с инициативными, активными и деловыми в деле доработки короткого льноволокна производства нашего льнозавода. Более того, целые сельскохозяйственные предприятия могут стать объектом для инвестиций с последующим переходом в частную собственность.

Иван КОВАЛЕНКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Любим путешествовать