Апрель 1

По насущным вопросам. Про инвестиции, Декрет № 3, безопасность страны говорил Президент во время рабочей поездки в Могилевскую область

Па надзённых  пытаннях. Пра інвестыцыі,  Дэкрэт № 3,  бяспеку краіны  гаварыў Прэзідэнт  падчас рабочай паездкі  ў Магілёўскую  вобласцьПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 марта совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием региона с начала года, готовностью области к весенним полевым работам. Президенту доложили о выполнении его поручений по развитию свободной экономической зоны “Могилев”, привлечении иностранных инвестиций и их роли в развитии региона, а также по созданию в республике условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций и по развитию СЭЗ.

Александр Лукашенко посетил предприятие “Кранаспан ОСБ”, ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой изделие-ляемай продукции, ответил на вопросы представителей трудовых коллективов предприятий компании “Кранаспан”.

Беларусь будет и в дальнейшем поддерживать добросовестных инвесторов, заявил Президент. Глава государства на примере предприятия рассказал, что инвесторы в Беларуси могут воспользоваться различными льготами и послаблениями, отметил, что в Беларуси в целом созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси отсутствует проблема взяточничества, а единичные случаи, которые и бывают, сразу же выявляются и пресекаются. Иностранные инвесторы признают, что в этой сфере наведен порядок, и приходят в страну.

Президент отметил, что Беларусь также привлекательна для инвесторов из-за наличия трудовых ресурсов, высокого уровня образования. Поэтому в стране созданы условия для развития различных отраслей – от деревообработки до ИТ-технологий.

Отвечая на вопрос о реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», Президент подчеркнул: документ не отменяли и не приостанавливали. «Это неправильно говорят. Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, если власть виновата была (панакіроўвалі эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), – приостановить уплату на текущий год. Но за это время мы выверым все списки. Крайний срок – 1 октября», – заявил Президент.

Среди положительных результатов применения декрета Александр Лукашенко вспомнил то, что люди начали больше дорожить рабочими местами, возросло количество обращений в службы занятости. «Этот декрет – лакмусовая бумажка в социальной сфере. Он подчеркнул, что очень многие негативные вопросы. Мы от него отказываться не будем, но приведем все в порядок, чтобы люди не обижались», – резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко в числе важнейших вопросов, стоящих перед органами власти, назвал ценообразование, уровень заработной платы в стране и трудоустройство граждан.

«Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти», – заявил Президент. Он пояснил, что это решение продиктовано не намерением застопорить процесс увольнений и приема на работу. Глава государства констатировал, что есть и недобросовестные работники, которые не держатся за работу. «Разумеется, глава таких людей держать не будет. И не нужно. А сегодня, когда я требую среднюю зарплату Br1 тысячу, уже некоторые подумывают: да, дадим Br1 тысячу, но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников, – отметил Президент. – Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».

Александр Лукашенко уточнил, что это связано с необходимостью трудоустройства высвобождаемых работников в другом месте. «Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать таким образом», – подчеркнул белорусский лидер.

На вопрос, каких достижений ожидает от белорусских ученых в Год науки, Глава государства отметил: «Я очень хотел бы, чтобы наша наука сделала прорыв в лечении людей, и самое главное, чтобы мы наконец победили эту страшную чуму, страшную болезнь, с которой мы не можем справиться. Если бы здесь был прорыв, и мы научились лечить раковые опухоли, как обыкновенную болезнь, это было бы счастье». Президент обратил внимание, что в стране давно ведутся научные исследования в этом направлении. Белорусские медики уже сделали немало, научились диагностировать заболевание на ранней стадии и проводить уникальные операции.

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», – добавил Глава государства.

Он также ответил на вопрос о причинах активизации в стране различных оппозиционных структур, в том числе представителей так называемой пятой колонны. «Им нужно ўзбунтаваць страну. Мечта – разрушить власть и свергнуть Президента. Почему – а он не дает делить страну, заводы не прысвоіш, частной собственности на землю не вводить…, – отметил Александр Лукашенко. – Вы не волнуйтесь, страну мы никому не отдадим. Мы ее будем держать вместе с вами. Самый большой недостаток нашей так называемой пятой колонны – они очень уж далеки от народа».

Говоря об активизации в Беларуси оппозиционных структур, Президент отметил, что это случилось в том числе после его встречи с главным редактором оппозиционной газеты «Народная воля» Иосифом Середичем, который предложил сесть за общий стол с оппозицией и обсудить те или иные вопросы. Глава государства рассказал, что в принципе не отверг эту идею, но его принципиальная позиция заключается в том, что за таким столом должны присутствовать представители патриотической оппозиции, которая любит свой народ и страну.

«С другими я разговаривать не буду – с провокаторами. Если Президент в Дворец Независимости за круглый стол запускает провокаторов, что подумают нормальные люди? – задал риторический вопрос Глава государства. – Поэтому я поставил условия. И это взорвало эту оппозиционную клоаку. Те, кто наверху, поняли, что к Президенту они не попадут, а за стол сядут другие. А если другие, значит, другим будут платить».

«Это – глубинная причина, почему вдруг оппозиция так сильно в нас узбудзілася», – уверен Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что западные организации, которые финансируют оппозицию в Беларуси, готов давать деньги в первую очередь при условии организации беспорядков.

Глава государства рассказал о резонансный факт – в Беларуси задержали боевиков, которые готовили провокацию с оружием. Президент отметил, что в дальнейшем общественности будет представлена более обширная информация об этом факте. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании таких планов. По словам Президента, сейчас нужно детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди.

Глава государства подчеркнул, что тема безопасности и обороны находится исключительно в рамках президентских полномочий. «Я ўдзяляю этому очень серьезное внимание», – сказал он.

Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда готов пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм.

«Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому это война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет – в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поношение никому не отдадим», – резюмировал белорусский лидер.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Как отдыхает молодежь