Апрель 1

Экзамен на отцовство

Экзамен на бацькоўстваМама, папа, я – счастливая семья: вместе уютно, надежно и радостно. Но, к сожалению, так бывает не всегда…

По состоянию на 15 марта в нашем районе признан в социально опасном положении 108 детей из 51 семьи (на начало года такой грустный статус имели 69 мальчиков и девочек из 34 семей).

Почему так происходит, что дети становятся для мам и пап бременем? Среди главных причин – алкоголизм родителей, нежелание работать. Из-за разгульных компаний нет если заниматься домом: не распалена печь, пустой холодильник, и родные кровиночками становятся неподъемной нагрузкой для матери.

”Сама виновата…”

Н. воспитывалась в семье с достатком, имели профессию и отец, и мать, и брат. После школы не пошла учиться дальше, а окончила курсы маляров и штукатуров. Забеременела и родила вне брака дочь. Малышка подрастала, а мать проводила время с подругами, выпивала, не ночевала дома. Пока жили родители – помогали ухаживать внучку. После стало совсем плохо. Безработица Н., долги по коммунальным услугам… Девочка была направлена в детский дом семейного типа. Мать с нежеланием вспоминает время, когда ее разлучили с дочерью и признает:

– Сама виновата. Компании, жизнь без обязанностей. Молодая была. Если Катю (имя изменено по этическим причинам) забрали, думала – не выдержу. Каждую свободную минуту бежала к ней, не могла с ней наговориться. Тогда вернула дочь через пару месяцев. Работала, жизнь налаживалась. Через 3 года все снова повторилось. Почему сорвалась? Не знаю… Но наконец в голове что-то переключилось: не остановлюсь – останусь без своей доченьки. Никому такого не пожелаю. Очень волновалась, чтобы Катя не сказала, что в приюте лучше, чем дома. Она – самое дорогое, что есть в моей жизни. Мир не без добрых людей. Благодарна всем, кто снова поверил. Списали немалую задолженность. Не заракаюся, но уверена, что ради дочери готова на многое. Возвращаюсь с работы, а она меня ждет.

В этой истории счастливое продолжение. И очень хочется надеяться, что так будет и дальше.

Яблоко от яблони

Отрицательный пример родителей нередко повторяется в судьбе детей. В семье росли четверо малышей. Мать с отцом любили выпить, работой себя не обременяли, дети были оставлены сами на себя. Старшая дочь А. сбежала из дому. Милиция сняла ее с поезда, но домой девочка не вернулась – не захотела, выбрала общежитие. Через какое-то время, кстати, там оказались и остальные дети из этой семьи. А. выросла. И не стала хорошим специалистом, любящей матерью, хотя и родила двух деток. В отношении одного лишена родительских прав, второе воспитывает сама. Заработала не одну судимость и потом вернулась домой – туда, откуда когда-то убежала. Отсутствие положительного примера, неумение строить отношения сформировали еще одну морально первый прототип бс мог обслуживать личность.

Свои чужие свои и чужие

В нашей стране государство берет под свою опеку детей из неустроенных семей. Чужие люди для них становятся родными, а так называемые родители обязаны возмещать государству расходы на содержание детей. На начало марта в отделе образования, спорта и туризма райисполкома на учете 84 обязанные лица, чьи 100 детей находятся на государственном обеспечении. Всего же горе-родители из нашего района задолжали государству более 170 тысяч рублей.

Процент погашения задолженности за прошлый год составил 51,6 (областной показатель 50,6 процента), в этом году – 58,4. Увеличение выплат обусловлено трудоустройством обязанных лиц, уменьшением количества тех, кто находится в местах лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториях и т. д. Тем не менее, проблем хватает и сегодня. Заместитель председателя райисполкома Диана Тристень среди прочего напоминает низкие зарплаты обязанных. На начало года 3 обязанные лица находятся в розыске, деньги от них вообще не поступают. В прошлом году в ЛТП направлено 4 обязанные лица.

В нашем районе все обязаны трудоустроен, а вопросы выполнения Декрета №18 находятся на особом контроле у местной власти.

Цифры и факты

С 699 прогулов, что в прошлом году совершили обязаны, 438 – на счета двух лиц, находящихся в розыске.

В ОАО “новый Путь” работает 14 обязанных. За каждым закреплен ответственный, который контролирует выход своего подопечного на рабочее место. Прогульщиков привлекают к отработке и в выходные дни. Если они не выходят на работу, подключаются сотрудники милиции, рассказывают в отделе кадров предприятия.

Разговариваю с обязанным из этого общества. Вместе с мужем они должны компенсировать государству 254 рубля. Женщина родила пять детей, и только одно – с ними. На вопрос, что сделали, чтобы и младшего не отобрали, божится: бросили пить, работают. Мечтают, чтобы хозяйство выделило жилье и дети вернулись в семью.

На льнозаводе трое обязанных. В их прогулы отработан, задолженности за содержание детей нет. Но есть такие горе-родители, которые не считают нужным платить по счетам. В некоторых долги перед государством достигают 11 тысяч, 20 тысяч рублей. Кстати, если ребенок возвращается в семью, отрицательный баланс государством “обнуляется”. В прошлом году в родительских правах в отношении трех детей восстановлено жительница Подлесья. Ей по решению суда списан долг более 15 тысяч рублей.

Благодаря реализации Декрета № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неустроенных семьях”, постепенно уменьшается количество сирот при живых родителях. Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Галееўская рассказывает: если в 2006 году в социально опасном положении находились 153 ребенка из 68 семей, то сегодня гораздо меньше. В прошлом году 13 детей, отобранных из неустроенных семей, вернулись домой, где родители сделали все, чтобы это стало возможным. Четверо родителей были лишены прав на своих четырех детей. Разговор с одной обязанной матери, в которой задолженность на двоих детей более 6 тысяч рублей, поставила в тупик:

– Небольшая зарплата не позволяет рассчитаться с долгом. Пропускаю работу очень редко, если такое случается, отрабатываю в выходные дни.Скучаю по детям.

На вопрос, посещает их, ответила, что на это …нет времени. Как говорят, без комментариев.

Стать родителями просто, а вот быть ими – сложная работа. Как разбудить отцовский инстинкт, что в некоторых крепко спит? Задача, решение которой ищут и стараются найти многие заинтересованы.

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Как отдыхает молодежь