Апрель 1

Эффект Витко

Эфект ВіткоИ снова, который год подряд, о СПК “Ляховичский” – исключительно с положительными эмоциями: и не очень плодородная почва здесь щедрая на урожайность, и коровки не самые ўдойныя в районе, и люди привычные к крестьянских забот и трудолюбивые в такой степени, что заботы эти воплощаются в дела, которые делают честь не только хозяйству, но и района, Брестской области. Да и в республике сельхозкооператив – тезка нашего района – давно и хорошо известный как адрес успеваемости. Нисколько не умаляя заслуг коллектива, все же еще раз напомним о роли личности в истории. В данном случае речь о председателе, который возглавлял хозяйство на протяжении 40 лет, – Александра Витко. Человек отзывчивый и рассудительный, образованный специалист и высокапрафесіянальны, руководитель мудрый и грамотный, он, в значительной степени именно он, “виноват” во всех успехах, здабытках, достижениях “Ляховичского”. По сути, Александр Иванович сделал это хозяйство, которая во все времена под его руководством была и остается на плаву – в хорошем смысле хроническим рекордсменом на производственно-экономической марафонской дистанции.

Здесь в почете новаторство, новые технологии опробуются в местных условиях и работают, в конечном итоге, на благосостояние сельхозкооператива и каждого его работника.

СПК “Ляховичский” – явление в рашаючай степени потому, что явление – Александр Витко. Его знаменитое “живем, работаем” в ответ на вопрос в разгар посевной, касавіцы, жатвы, как справляются в жаркое время, бы лакмусовая бумажка для подтверждения достоинства продуманного, спланированного, тщательно откорректированного расписания дня. Расписания, которым гарантируется результат.

Чрезвычайно скромный человек, он никогда не козыряет своими многочисленными титулами и званиями, а главным из них считает судьбоносный ориентир – быть человеком, хозяином земли. Настоящий хозяин в ответе за то, что она отдает человеку сегодня и что будет отдавать завтра. В заботах о сегодня и завтра земли, о людях, с кем бок о бок работает на ней, Александр Иванович стал и Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, и уважаемым, авторитетным председателем, который в преданности своему делу достиг наивысшего пилотажа – создал целую віткоўскую династию. И это один (но не единственный) из мощных аргументов в пользу его профессиональной и родительской правильности.

Эффект Витко не нуждается в рекламе – настолько он четкий и глубоко содержательный. Если опыт в основе, если новое, передовое встречается радушно и апрабоўваецца заинтересована, а внедряется охотно, потому что нужен движение вперед, – все получается. Пример “Ляховичского”, пример его председателя это доказывает убедительно.

Полагаю, что “Ляховичский” еще не раз заставит говорить о своих делах с восторгом. Новый руководитель хозяйства – человек в ней совсем не новый, проверенный не одним жатвой-посевной, не одним годом плодотворной работы на земле. Иван Витко знает не понаслышке, как и что делать, и вторые “университеты” – практические, уже с вузовской дипломом специалиста-агрария прошел в строгого куратора, который облегчения не обещал и не давал. Он – из той самой знаменитой династии.

…Сельское хозяйство – дело исконная, но издревле она – и из зоны риска. Риск, в первую очередь, – от природы, от погоды: то сушит, когда нужны дожди, то заливает, если земля пераўвільготнена; то нянасныя ветры разгуляюцца не на шутку; то мало снега на полях, а мороз трескучий…

По эффекте Витко для максимального уменьшения возможных потерь очень влиятельный субъективный фактор: работают все честно, ответственно, высокатэхналагічна. Очень действенное средство.

Ольга БОРОДИНА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Ребята нашего двора